关于化学试剂柜的使用管理办法

发布者:黄珊发布时间:2015-12-23浏览次数:22

    为切实解决试验用金相浸蚀剂的存放问题,特定制了20个专用化学试剂柜,供各位师生借用。为保证安全有序地使用试剂柜,特作如下规定。

  1、存放于326室的化学试剂柜主要用于已配制且还需继续使用的金相浸蚀剂的临时存放,严禁存放有毒和强腐蚀性化学品

  2、使用化学试剂柜,需办理借用手续,交押金100元,并领取橱柜钥匙。使用结束后,归还钥匙,退回押金。

  3、每天下班前,需将已配制尚需继续使用的金相浸蚀剂和相关物品存放于化学试剂柜中,并锁好橱柜。

  4、对于王水、HF等强腐蚀、易变性类不稳定的化学试剂,需现配现用,用后按规定及时处理,严禁存放于试剂柜中。

  5、实验室每天下班前将整理试验台面,对剩余浸蚀剂及无关物品将进行清理,并视情况对相关人员进行处理。

  6、因化学试剂柜数量有限,建议不要长期借用。若较长时间不需使用化学试剂柜,请主动及时归还,以免影响他人使用。实验室将适时收回长期不用的已借出试剂柜。

                                        

东南大学分析测试中心
                                                    2011年6月制订
                                                    2013年4月修订