关于学生进入开放实验室进行试验的安全细则

发布者:黄珊发布时间:2015-12-23浏览次数:35

    为确保本科生及研究生试验期间的生命财产安全,根据本中心的试验环境及试验条件,特制定下列安全细则,请进入开放实验室试验的学生及有关指导教师予以监督执行。本安全细则涉及的开放实验室范围为材料大楼三楼、一楼南侧及实验厂房。
    1、实验室定期举行安全教育,未参加实验室安全教育的学生,不得进入开放实验室进行试验。
    2、学生进出三楼开放实验室应遵守《关于学生进出实验室的登记管理制度》,及时填写进出实验室登记本。进入实验厂房试验应遵守《关于材料学院实验厂房的管理制度》。
    3、实验室正常开放时间为周一~周五的上午8:30~11:30,下午2:00~5:00。应合理安排试验工作进度,一般不允许在下班时间或节假日进行试验。如确有需要,学生可填写“借用实验室借条”(可借用大门及相关分室钥匙),借条上的“借用人”必须由指导老师签名,经实验室主管审批后,使用人凭“借用实验室回执”进行试验;中午连续使用实验室,由学生直接向实验室管理员申请。未办理借用手续者,下班前应及时离开实验室。
    4、使用各类电炉、试验机等具有计量电表的高耗能设备,应在使用前后记录电表数,经实验室管理员的核实后由使用者签名确认。严禁使用未经核实记录电表数的高耗能设备。
    5、使用热处理电炉,应在使用前填写登记本,并写明处理温度及保温时间等重要参数;使用其它配备“使用记录本”的仪器设备后,应逐项填写使用记录。
    6、本中心不提供危险化学药品的借用服务。试验所需的化学药品,由教师按《东南大学危险化学品管理办法》所规定的程序申购、存放、使用、回收与报废。用剩的化学试剂应倒入废液回收桶中,严禁随意倒入垃圾桶或水池中。
    7、在使用剧毒或强腐蚀性化学药品前,应穿戴好防毒防护用具,药品的摆放地点应有醒目标志,以免他人触动。305、326室配备应急喷淋装置和应急洗眼器,供紧急状态下使用。对于有难闻、有毒气体产生的试验应在通风橱中进行。
    8、在326室配备了金相浸蚀剂的专用存放柜,可按《关于化学试剂柜的使用管理办法》借用。
    9、使用氢气、甲烷等易燃易爆气体应在规定的地方按规范使用。
    10、进行合金熔炼等高温作业前,应穿戴好防护用具,以免溅伤或烫伤。合金熔炼的原材料、添加料及工夹具均应烘干,严禁将性状不明的物体加入熔炉中。在电炉中装取试样,应断电操作,严禁带电操作。使用盐浴炉前应将试件、添加料及工夹具烘干。
    11、严禁私拉乱接电源线,试验所需的设备改造或引线连接,应由实验室工作人员检查后方可使用。发生电器故障或设备故障,严禁私自处理,应及时向实验室管理员报修。
    12、在使用下列设备时极易出现事故,更应严格遵守仪器设备操作规程,穿戴必要的防护用具,不得违章操作,如:各类电炉、各类熔炉、轧机、拉拔机、拉丝机、液压机、油压机、拉伸试验机、蠕变(持久)试验机、冲击试验机、扭转试验机、混粉机、砂轮机、切割机、锯床、钻床及抛光机等。
    13、不得动用与试验无关的仪器设备及相应的开关按钮、插头等附属物。
    14、试验结束后,应及时清扫现场,消除火患,尚有余热的试件及工夹具应远离易燃易爆物品,关闭所有水电门窗(设备运行需要时除外)。因设备降温需连续运行的循环冷却水系统,使用人应确认能长时正常运行。
    15、自动控制功能正常、可以在无人值守状态下使用的仪器设备,使用人也应及时(白天不超过2小时,夜间不超过8小时)检查巡视,确认相关设备可以自动正常运行。
    16、由指导教师同意借用的实验室钥匙应按批准的借用时间及时归还,任何人不得私配实验室钥匙。
    17、请各位同学遵守上述规定,一旦发现严重违规现象,实验室将中止违规学生的试验,并对学生所在的课题组作出限时停止试验的处理。


东南大学分析测试中心

东南大学材料与工程实验中心
                           1996年4月制定,2013年4月修订