关于材料科学与工程开放实验室的管理办法

发布者:黄珊发布时间:2015-12-23浏览次数:47

    为了切实有效地建立安全有序开放的实验室管理模式,现对材料楼一层南楼、实验厂房及三层的公共实验室,特制定下列管理办法。(二楼实验室管理办法另行制定) 

  一、进出实验室通道的管理 材料大楼每层楼面原设计为敞开式多点进出通道,为了形成封闭管理的格局,在一层南楼两端加装玻璃门二副,三层加装玻璃门四副,加装的玻璃门不得影响上下通道畅通。一层南楼的人员出入口为走廊西首,三层的人员出入口为西南侧,两个出入口均靠近电梯。   二、人员出入登记制度 在三楼出入口处设立值班台,由专人值守。 

    1、学生进入三楼实验室时登记、领证,离开时登记、还证;无人值守时不需领证、还证,但仍应进出登记。 

    2、正常上班时间进入实验室试验的研究生和本科生,均应佩戴中心发放的工作证。 

    3、学生离开无专人值守的试验区域(如实验厂房、一楼实验室等)时,应随时关闭大门,严禁图方便不关门。 

    4、学生可申请部分大型仪器设备的独立操作资格,经中心考核认可的学生,一部分可作为独立操作人员使用相关大型仪器设备;对模范遵守实验室管理规章制度的部分学生可发放专用学生工作证,这部分学生凭专用学生工作证出入,进出不登记。 

  三、各类设备的使用办法及用电记录 

    1、通用小型设备(镶嵌机、预磨机、抛光机、通风橱、超声波清洗机、国产小型金相显微镜等) 开放使用,相应分室在上班时间内敞开,不计电费,不填写使用记录。

    2、精密仪器设备(各类大中型显微镜、各类小型试验机、硬度计、电解抛光仪等) 部分分室在上班时间内敞开使用,部分设备分室需办理登记借用手续,部分设备可由考核合格后的学生持证直接操作,均需填写使用记录,不计电费。 

    3、小型危险仪器设备(砂轮切割机、砂轮机、弓锯床、混粉机、球磨机等) 开放使用,不计电费,均需填写使用记录。 

    4、高耗能设备(各类电炉、熔炉、轧机、拉拔机、大型试验机、压力机等已配备单独计量电表的设备) 预约使用,填写使用记录及用电记录,其中用电记录的初始值、结束值由值班人员与使用人员当面确认。 

    5、大型分析测试设备(SEM、TEM、XRD、AES等) 预约使用,不计电费,均需填写使用记录。由中心专人操作,部分设备可由考核合格后的学生持证直接操作。 

    6、各类工具及耗材 工具的借用登记及耗材的领用登记由专人负责,工具用后及时归还,耗材年终结算。 

  四、其它规定与制度(详见本中心公告栏) 


2006年6月制定,2011年1月修订