东南大学分析测试中心组建于1983年,是国家教委直属高校利用世界银行贷款购进国外大型理化分析仪器而建立的分析测试中心之一。2015年7月,中心通过了国家认监委组织的实验室资质认定(国家级计量认证)复查评审,资质证书编号为150020002378。
      中心现有员工28人,其中教授2人,研究员级高工1人,高级工程师7人,高级技师1人,高级职称共11人,占39%,中级职称9人,占32%,工程师以上的高、中级职称人员占中心总人数的71%。目前中心拥有场发射扫描电镜等大型精密仪器21台,固定资产原值4355万元,实验室面积为6500平方米。

      中心本着科学、公正、准确、满意的宗旨,为全校师生的教学科研提供优质服务;为社会提供准确的分析测试及分析研究报告。服务范围包括无机物定性定量分析,固体材料微观结构分析,材料性能测试表征,化学成分分析,金属构件失效分析及评价等,涉及材料、电力、石化、机械、化工、冶金、电子、生物等行业和相关学科。中心将竭诚为学校建设和区域的发展作出更大的贡献。